徵稿啟事
中華傳播學刊於2002 年6 月出版創刊號。本刊每年出版兩期,分別於6 月與12 月出刊。以下說明本刊定位與特色、內容以及本刊之審查制度。
 
壹、定位與特色
中華傳播學刊為中華傳播學會(Chinese Communication Society)與Airiti Press Inc. 共同出版之學術性期刊,以人文的、文化的、思辨的精神,鼓勵多元視野的傳播學術研究。本刊使命與特色如下:
一、為華人傳播研究社群提供對話的論壇
二、鼓勵具開創性、前瞻性、反思性的傳播研究
三、發揚傳播知識的生活意義與社會貢獻
四、促進傳播學與其他學門的對話
 
貳、本刊內容
一、一般論文:
歡迎傳播相關之學術論文投稿。
二、專題論文/論壇:
依來稿實際情形,酌選一個專題,由二至四篇專題論文組成;也可以是針對專題,由一篇靶子論文帶出相關議題,再由三至四位學者針對該論文延伸討論。
三、書評書介:
書評書介的內容,包括:與專題扣聯,評介與該專題相關之重要書籍;經典書籍之重新閱讀與評介;中、外文新書評介或比較,以及延伸思考等。
四、傳播新視窗:
以開拓傳播研究視野為目標,其內容可以是:具開創性、前瞻性之研究筆記;其他學門知識之介紹與討論;國外相關學術刊物或學術發展之介紹與討論。
五、傳播大事紀:
記錄華人傳播社群及領域之重要紀事,於每年12 月整理刊登。
 
參、審查制度
一、文稿將送請二至三位專家學者進行匿名審查,並由本刊編委會作最後裁決。除以符合學術嚴謹之要件為審查重點外,亦考量本刊特性。
二、文稿審查(包括邀請評審、初審、作者修改、複審等)約需三至六個月。
三、相同第一作者投稿一篇以上時,原則上同時間以審查一篇為限,並以投稿時間先後作為審查優先順序。
四、合作稿件之作者,其中一人為教師、其他為學生時,不論該教師排名順序,原則上同時間以審查一篇為限,並以投稿時間先後作為審查優先順序。
五、修審/修刊稿件處理原則:
(一)修稿意願之回覆
作者收到修審/修刊通知後,請於一週內回覆修改意願,否則視同放棄該稿修審/修刊資格。
(二)修改期限
修審/修刊稿件之修改期限為三週;若作者需要延長修改時間,請來信告知,則可另再延長三週。除有特殊及合理的理由,修審/修刊稿件之修改期限至多為六週。
(三)停審
修審/修刊稿件超過修改期限十日、且未提供本刊新修稿件者,一律停審,並不再複審。
(四)特殊狀況補救
逾期而停審之稿件,若作者提出合理之理由(如因當兵而無法處理),經主編函知全體編委,而回函表示反對意見在二分之一以下者,則可繼續審查及修改作業。
六、編者因編務需要,對於來稿有刪改權。不願接受刪改者,請在文末聲明。
七、確定刊登之稿件,敬請作者協助完成編輯、校對等程序。
 
 
中華傳播學會版權所有 © 2013 Chinese Communication Socity. All Rights Reserved.