2017/01/15

各位敬愛的會員:

 

新的一年到來,非常感謝大家對中華傳播學刊的支持與愛護,在此向大家拜個年,預祝各位在2017年「大吉(雞)大利」。

中華傳播學刊網站因主機停電,以致於從2017年1月20日至1月25日無法接受投稿或處理稿件,敬請大家這段期間注意勿上網作業,謝謝合作。

敬祝

教安

 

中華傳播學刊編委會  敬上

 

2016/10/30

《中華傳播學刊》「科學、傳播與社會」專題  專題徵稿

近代科學的快速發展,除了發揮驚人的效果,也經常伴隨著許多需要解決的問題。一個更為成熟的科技公民社會,需要仰賴媒體與各種傳播管道來增進公眾對於科技議題的感知,以面對急遽變化的科技進展及環境風險。在這個過程中,包括媒體如何再現科技議題的特質、閱聽人如何感受媒體的影響並進而型塑對於科技議題的認知、不同媒體型態對科技傳播的效果、科技傳播的媒體社會責任等,都是科技時代下,各個社會所亟需要面對的問題。

據此,《中華傳播學刊》32期(201712月出刊)預計以「科學、傳播與社會」為專題,邀請任何討論科學傳播相關的論文,進行交流與討論。來稿論文,須符合學術論文的寫作要求,並經過雙匿名的學術審查程序,詳細體例說明詳見本刊網站(http://cjc.nccu.edu.tw/submission.asp),投稿網站如下,http://cjc.nccu.edu.tw/member.asp。來稿請標明「科學、傳播與社會」專題投稿。

        徵稿截止日期為2017331日,有任何疑問,都歡迎來信詢問《中華傳播學刊》(cjocrx@gmail.com)

專題名稱:科學、傳播與社會

客座主編:黃俊儒  cjhuang@ccu.edu.tw

截稿時間:2017331

刊出時間:《中華傳播學刊》32期,201712月。

投稿網站:http://cjc.nccu.edu.tw/member.asp

稿約體例:http://cjc.nccu.edu.tw/submission.asp

 

《中華傳播學刊》主編 楊意菁、專題客座主編 黃俊儒  敬邀

2016/09/12

 《中華傳播學刊》「文化流動與傳播媒體」專題  專題徵稿

透過傳播媒體的仲介,跨國文化在當代社會的交流裡,繽紛了起來。台灣的流行音樂吹到了馬來西亞,印尼的移民移工帶著家鄉的氣味閱讀著台灣生活,日本與韓國的偶像劇熱力四射地掃蕩亞洲,中國、香港與台灣媒體現象更是複合著錯綜複雜的歷史關係,快速、迴旋、雜揉的文化流動正活生生地在當代社會中醞釀生產。

據此,《中華傳播學刊》31期(20176月出刊)預計以「文化流動與傳播媒體」為專題,邀請任何討論國際間文化流動與傳播媒體相關的論文,進行交流與討論。來稿論文,須符合學術論文的寫作要求,並經過雙匿名的學術審查程序,詳細體例說明詳見本刊網站(http://cjc.nccu.edu.tw/submission.asp),投稿網站如下,http://cjc.nccu.edu.tw/member.asp。來稿請標明「文化流動與傳播媒體」專題投稿。

        徵稿截止日期為20161115日,有任何疑問,都歡迎來信詢問《中華傳播學刊》(cjocrx@gmail.com)

專題名稱:文化流動與傳播媒體

客座主編:張玉佩  yupei.nctu@gmail.com

截稿時間:20161115

刊出時間:《中華傳播學刊》31期,20176月。

投稿網站:http://cjc.nccu.edu.tw/member.asp

稿約體例:http://cjc.nccu.edu.tw/submission.asp

 

《中華傳播學刊》主編 楊意菁、專題客座主編 張玉佩  敬邀

2015/11/20

 《中華傳播學刊》「傳播調查資料庫」專題  專題徵稿

長期、廣泛而普遍的全國性媒體使用調查研究,不止有助於傳播學術界對於台灣媒體現象進行瞭解,也有助於為政府傳播政策把脈。由科技部規劃的「傳播調查資料庫」調查研究,從2012起,連續三年進行大規模的調查研究,資料庫平台所釋出的公開資料,值得傳播學界進行探索。
有鑒於此,《中華傳播學刊》規劃「傳播調查資料庫」專題,徵求學者運用此資料庫的公開資料,進行學術性探索與分析。目前由科技部傳播學門執行的第一期三年的「科技部傳播調查資料庫」調查,已經執行完畢。三年調查主題,分別是傳播行為基本調查、網際網路使用行為進行調查、媒體娛樂行為調查,資料已經公開於網站上,供學者下載分析。
    本專題預計《中華傳播學刊》30期(2016年12月出刊)刊出,邀請使用傳播資料庫分析撰寫的研究投稿。論文應立基於理論基礎,透過傳播資料庫中全國性樣本,進行研究問題的探索及假設的驗證,貢獻於目前的文獻及建構理論發展及對話。《中華傳播學刊》歡迎任何使用傳播資料庫的研究主題,並請註明專題投稿。此次徵稿至2015年12月31日截止,學刊體例及文稿準備說明詳見本刊網站(http://cjc.nccu.edu.tw/submission.asp),並一律僅接受網站投稿(http://cjc.nccu.edu.tw/member.asp)。有任何疑問,請來信詢問《中華傳播學刊》(cjocrx@gmail.com)。
專題名稱:傳播調查資料庫
客座主編:羅文輝
截稿時間:2015年12月31日
刊出時間:《中華傳播學刊》30期,2016年12月。
 
《中華傳播學刊》主編 張玉佩、專題客座主編 羅文輝  敬邀
2015年7月8日
2015/11/20

 各位親愛的會員:

本刊獲選科技部「2015年台灣人文與社會科學引文索引核心期刊評比」(TSSCI),社會學門A級期刊。

謝謝編輯團隊與各位會員長期以來的支持。本刊誠懇地在此與您一同分享這個好消息,也請您持續給予本刊最大的關注。

敬祝 研安

中華傳播學刊主編 張玉佩
編輯委員會全體
執行編輯 林日璇
助理編輯 劉倚帆
2015/11/20

2014/07/05

 各位親愛的會員:

本刊獲選科技部「101年學年度人文與社會科學期刊評比」,社會學門A級期刊。

謝謝前任編輯團隊與各位會員長期以來的支持。本刊誠懇地在此與您一同分享這個好消息,也請您持續給予本刊最大的關注。

敬祝 暑安

中華傳播學刊主編 林富美
編輯委員會全體
執行編輯 王孝勇
助理編輯 劉倚帆
2014/7/4

2013/05/01

中華傳播學刊將以全新面貌呈現,敬請期待。

中華傳播學會版權所有 © 2013 Chinese Communication Socity. All Rights Reserved.