June2017
31
 
 
編輯室報告 /  楊意菁   Yie-Jing Yang

        因應傳播環境變化萬端,社會文化的變遷,理論與實務的相互 碰撞,傳播研究值得探討的傳播問題越來越多。《中華傳播學刊》 試圖為傳播學界尋找值得探索的傳播專題,期望能對傳播學術的發 展、理論的反思、以及傳播現象與社群發展提供學術交流的機會。 據此,《中華傳播學刊》即提早規劃專題論文,先由主編與編輯委 員共同討論與規劃值得探索的專題主題後,再邀請學術社群較為資 深,且專研該領域之老師擔任客座主編,統籌專題論文,期望能為 學刊專題論文找到兼具特色與論文品質的主題論文。

       而近年來,新傳播科技的發達,社群媒體的廣大使用,皆讓新 媒體、新科技等相關主題成為各大期刊一般論文與專題論文的寵兒, 但面對此一現象,是喜也是憂。喜的是,學術論文原本就該求新求 變,最新的傳播熱門現象,絕對值得學術研究加以探索。但是追求 新潮之外,傳播既有或是傳播最根本的理論問題,以及長久以來應 關注而未被關注的問題,也是值得探索的研究重點。因此,《中華 傳播學刊》期許未來除了抓住時代脈動外,亦能回顧最紮實、最根 本以及未被關注的傳播問題與概念。

       有鑒於台灣已是一個多元文化發展的社會,文化的流動與傳播 的激盪,也讓傳播與文化的問題成為當今傳播不可忽視的議題,本 期專題即在這樣的思考脈絡下,以「文化流動與傳播媒體」為專題 進行徵稿,藉此探究台灣重要的傳播與文化現象。此次專題很榮幸 邀請到交通大學傳播與科技學系張玉佩教授(現亦為文化部公共電 視董事),擔任專題客座主編。張教授長期關注媒體文化、閱聽人 與流行文化等傳播文化課題,張教授從該專題的籌組規劃到論文審 查,盡心盡力,特別是最後為專題論文撰寫導讀引言,不但剖析了 文化概念,也為文化的流動歸納出三種文化模式—媒介帝國主義 的文化流動模式、跨國的文化流動模式、以及歷時性的文化流動模 式,引領讀者悠遊在傳播與文化流動的脈絡裡,文筆精彩生動,為 本期專題論文增加了豐富的色彩與綜觀的視野,特此感謝!

      本次專題論文總共收錄了五篇文章(另請參考張玉佩教授撰寫 「文化流動與傳播媒體」專題導讀:文化流動的模式與另類想像), 中華傳播學刊(31)-00 前頁.indd 7 2017/6/2 下午 07:46:19 VIII 中華傳播學刊.第三十一期.2017.6 第一篇為魏玓〈跨國文化流動的理論裝備檢查:拆解與修整「文化 接近性」〉、第二篇為蔡如音〈J-Pop 之外的影視配樂想像:論日 本、西洋經典老歌於日本戀愛劇中的美學與產業型構(1990 ~ 2000 年初)〉、第三篇是黃淑鈴的〈國族打造與國家品牌化:台灣觀光 論述的本土化〉、第四篇為黃順星〈文化消費的指南:1980年代的《民 生報》〉、以及第五篇是陳春富〈移住者媒體的社會行動:南韓「移 住者世界電視」發展歷程之考察〉。這五篇文章處理了不同型式的 文化流動與傳播影響,包括概念的拆解、影視配樂的文化美學、觀 光文化/消費論述的流動,以及移住者的文化流動,內容呈現了傳 播與文化流動的多元面貌,實為精彩豐富之專題論文。

       本期唯一一篇的一般論文,為劉蕙苓與羅文輝老師共同撰寫的 〈新聞人員對媒體角色認知的變遷與第三人效果〉,第三人效果理 論是傳播學術重要的研究取徑,但主要關注於個人對媒體效果的主 觀認知等影響,本文突破傳統視野,採用第三人效果探討新聞從業 人員對媒體角色認知(2004 年與 2014 年),實為傳播效果研究展現 一番新意。研究發現新聞人員對於「娛樂文化」與「對立」角色認 知的轉變,新聞人員較不重視「娛樂文化」角色,2014 年比十年前 更不重視。而一直是新聞工作者最不重視的媒體角色—「對立」, 在 2014 年其重要性遠超過 2004 年。另外,2014 年的調查發現,「公 眾參與」也成為相當重要的媒體角色。最後該研究也指出了新聞人 員認為新聞報導對一般民眾的影響較大,對自己的影響較小,驗證 了「預設影響的影響」的確可能影響新聞人員的專業價值觀。

      2017 年,《中華傳播學刊》邁入新的一年,《中華傳播學刊》 去年獲評為「台灣社會科學引文索引資料庫」(TSSCI)第一級期刊, 今年度則獲得國家圖書館頒發最具影響力人社期刊傳播類第二名, 這對於成立期刊年代並非最久遠的學刊來說,也算是得來不易。珍 惜這些成果,學刊編輯團隊將繼續努力,也期待學術同儕繼續給予 《中華傳播學刊》最大的支持。

 

                                                                                                                                             主編楊意菁

                                                                                                                        世新大學傳播大樓 C414

                                                                                                                                            2017 年 5 月

中華傳播學會版權所有 © 2013 Chinese Communication Socity. All Rights Reserved.