編輯政策

     本刊以人文的、文化的、思辨的精神,鼓勵多元視野的傳播學術研究。本刊亦試圖就新興的傳播議題或現象積極開發專題論壇,期望能對本土理論的發展和應用提供學術交流的平台。此外,本刊的編輯政策以服務學術社群為本,每篇來稿皆以高效率與專業性的編審流程加以處理,特色如下:

 
一、確實做到匿名審查
(一)只有負責聯絡的執行編輯與主編知道評審姓名與作者姓名。
(二)執行編輯寄出審查稿件時,會把可辨識身份的首頁、摘要頁(含中英文)等塗掉或拿掉。有時作者會在文中第一頁或最後一頁致謝詞,或註明出自某研究計畫。執行編輯亦會對此加以仔細檢查。
 
二、提供評審最便利的回函方式
(一)提供本刊專屬E-mail信箱與線上平台,請評審將評審意見直接擲回。
(二)收到評審意見後,由執行編輯立即回覆並感謝評審。
(三)為確保評審身份和意見之隱密性,避免以傳真方式寄回;但必要時可個別處理。
 
三、控管、提醒審查進度以保障投稿人權益
(一)儘可能在收稿後一週內寄出初審。
(二)評審初審時間約三至四週,可適度調整。
(三)初審評審比預期回覆其評審結果的日期晚一週時,執行編輯將聯絡提醒。
(四)初審評審延遲超過一個月者,將視情況考慮另覓評審。
(五)自收稿日起的三個月內,本刊會將初審意見擲回作者。
中華傳播學會版權所有 © 2013 Chinese Communication Socity. All Rights Reserved.