出刊歷史與宗旨

中華傳播學會 (以下簡稱「本會」) 成立於19966月,創會理事長陳世敏老師,會員約二百餘人,涵蓋全國各傳播系所之教師與研究生。除一般會議外,每年舉辦一次年會暨大型學術研討會,並出版學術論文集。19982001年間,本會每年由研討會中精選若干論文,編成當年度《傳播論文選集》,共出版四冊。自2002年始,本會創辦《中華傳播學刊》,每年出版兩期。除在台灣舉辦年會之外,本會不定期至境外舉辦年會,2001年首次移地至香港舉辦,2004年至澳門舉辦。每次會議所接受發表的論文數,平均在六十至一百篇之間,為華人社會中最具規模的傳播學術性團體。

    《中華傳播學刊》為學會出版之學術性期刊,以人文的、文化的、思辨的精神,鼓勵多元視野的傳播學術研究。本刊使用與特色為:

    一、為華人傳播研究社群提供對話的論壇;

    二、鼓勵具開創性、前瞻性、反思性的傳播研究;

    三、發揚傳播知識的生活意義與社會貢獻;

    四、促進傳播學與其他學門的對話。

    本刊自2005年起,獲「台灣社會科學引文索引資料庫」(TSSCI) 所收錄。

中華傳播學會版權所有 © 2013 Chinese Communication Socity. All Rights Reserved.